Оказание первой медицинской помощи при диабете в Москве
Главная » Статьи » Экстренное оказание первой медицинской помощи при диабете

Экстренное оказание первой медицинской помощи при диабете

Оказание первой медицинской помощи при диабете
Специфика действий оказания первой помощи больным сахарным диабетом отражает тип заболевания, особенности возникших осложнений в его состоянии. Классифицируются состояния согласно уровню сахара в крови у больного диабетом, от того насколько он повышен или понижен.

Гипергликемия. Диабетическая кома

Это состояние и есть не что иное, как диабетическая кома и объясняется оно чрезмерным повышением глюкозы в крови больного. Гипергликемия встречается у страдающих сахарным диабетом любого типа, и связано это повышение глюкозы с дефицитом инсулина. Это случается если неделикатно нарушается диета у больного или же он принимал пищу, не сделав себе инсулиновой инъекции. В результате чего, ряд жирных кислот не окисляются полноценно, накапливаются вредные отходы метаболизма в организме, такие как ацетон. Диабетик впадает в «ацидоз», который может быть как умеренным по виду, переходящим в кому.

Основные признаки гипергликемии, как правило, проявляться следующим образом:

  1. Слабость и заторможенность.
  2. Тошнота, рвота и жажда.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию.
  4. Запах ацетона из ротовой полости.
  5. Боли в области живота.
  6. Шершавость кожи, посинение губ.

После гипергликемии и до наступления коматозного состояния проходят или несколько часов, или же пара суток, а уровень глюкозы в этот период увеличивается.

Как действовать при гипергликемии

Итак, первое, что необходимо сделать при наступлении гипергликемии, это измерить уровень сахара в крови, а затем восполнить нехватку инсулина, который вводится больному помпой или же специальным шприцем в виде ручки. После этого уровень сахара в крови необходимо проверять через каждые 2 часа.

После же потери сознания больного из-за наступления диабетической комы, также необходимо ввести фермент-инсулин. Больного в коматозном состоянии следует при этом уложить головой на бок, чтобы он мог спокойно дышать. Вывод из комы диабетика осуществляется специалистами медучреждения.

Гипогликемия

Гипогликемия – это критически заниженный уровень сахара в крови. Часто это случается, если больному была введена большая доза инсулина или сахаропонижающих средств без приема пищи.

Основная симптоматика гипогликемии наступает довольно быстро и проявляется следующим образом:

  1. Головные боли головокружения.
  2. Необоримое ощущение голода.
  3. Бледная кожа, повышенное потоотделение.
  4. Аритмия и тремор, судороги.

Главное, что необходимо сделать в данном случае – это поднять уровень глюкозы в крови больного. Можно сделать очень сладкий чай, дать поесть сдобную булочку, белый хлеб, конфетку. При потере сознания следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, специалисты которой введут раствор глюкозы больному внутривенно.

Кетоацидоз: как он проявляется и как его лечить

Диабет опасен в первую очередь тем, что ход болезни сопровождается рядом смертельных осложнений. Одно из них — кетоацидоз — возникает тогда, когда организм человека перестаёт усваивать сахар. В крови не хватает инсулина, поэтому сахар вместо того, чтобы преобразовываться в энергию, преобразуется в жировые клетки. Продукт их распада — кетоны — токсичны, а потому смертельно опасны для больного.

Очень часто это осложнение сопровождает первый тип диабета у детей до 14-15 лет. Характерно то, что второй вид болезни таким осложнением, как правило, не сопровождается.

Если вовремя купировать симптомы состояния и систематически делать анализы крови и мочи на кетоны, попадания в больницу можно избежать, во всех остальных случаях необходимо стационарное лечение. Если не оказать больному помощь вовремя, он может впасть в кетоацидотическую кому.

У осложнения имеется конкретная причина — орган, ответственный за синтез инсулина (поджелудочная железа) перестаёт его вырабатывать. В организме стремительно растёт количество глюкозы на фоне резкой нехватки инсулина. Иногда осложнение является прямым последствием врачебной халатности: недостаточная дозировка инсулина в уколах, использование низкокачественного препарата, недостаточное количество уколов в сутки — всё это может породить кетоацидоз. Чаще такое происходит из-за того, что потребность организма больного в инсулине стремительно растёт.

К осложнению могут привести вирусные и инфекционные заболевания, в число которых входит сепсис, пневмония, грипп и ОРВИ. Состояние может развиться при беременности, сильном стрессе, сбоях в работе эндокринной системы или инфаркте миокарда.

Симптомы кетоацидоза проявляют себя в течение 24 часов. Первые признаки этого состояния:

  1. В моче большая концентрация кетонов;
  2. Частое мочеиспускание;
  3. Пациент чувствует сухость во рту, сильную жажду;
  4. Анализы показывают, что в крови очень много глюкозы.

Спустя время у диабетиков разных возрастов могут появляются и другие проблемы — пациент начинает часто и тяжело дышать, появляется слабость, ацетоновый запах изо рта, кожа пересыхает или краснеет. Также среди проблем проявляется спутанность сознания, пациенту тяжело сконцентрировать внимание, живот начинает болеть, пациента тошнит и рвёт. Также развитие кетоацидоза сопровождается гипергликемией, в моче много ацетона.

Поводом для срочной госпитализации может стать обнаружение в крови помимо ацетона большого количества сахара, а также сильная рвота и тошнота, которая продолжается более 4 часов. Первая мера при кетоацидозе у диабетиков — ограничение жиров в рационе с одновременным употреблением больших доз щелочной воды. Назначается ряд препаратов — Энтеродез (на 100 мл тёплой воды — 5 граммов порошка, выпивается в 1-2 приёма). Врачом назначаются эссенциале и энтеросорбенты.

Пациенту ставят капельницу изотонического раствора натрия. При отсутствии эффекта врач повышает дозу инсулина в уколах. Если у пациента кетоз, он проходит недельный курс лечения — внутримышечные уколы Спленина и Кокарбоксилазы. Если кетоацидоз у пациента не развился, это можно делать без госпитализации. Если наблюдается кетоз, сопровождаемый проявлениями декомпенсированного диабета, проводится госпитализация больного. В начале лечения пациенту ставят от 4 до 6 уколов инсулина в день, потом количество инъекций корректируется по состоянию. Также при лечении ставят капельницы с физраствором, количество определяется самочувствием пациента и тем, сколько ему лет.

Как лечить раны и порезы при диабете?

Одна из характерных особенностей диабета заключается в снижении регенеративных способностей организма: даже мелкие царапины могут сохраняться долго, не говоря уже о порезах и серьёзных ранах.

Первое, что надо сделать больному, если он поранился — это обработать рану фурацилином, перекисью водорода или другим средством с антимикробными свойствами. Марля, смоченная в растворе, накладывается на рану, порез или царапину один или два раза в 24 часа. Повязку нельзя завязывать слишком туго, это замедлит заживление. Этот момент важен и потому, что при сахарном диабете серьёзно повышается риск развития гангрены ног.

При загнивании раны температура тела повышается, повреждённое место начинает отекать и болеть. Если это произошло, повреждённое место надо промыть антисептиком и вытянуть из неё влагу. Для загнивающих ран используются противомикробные и бактерицидные мази — Левомиколь, Левосин и прочие. Очень важно повысить концентрацию витаминов группы C и B, также следует начать приём антибактериальных лекарств. Поддержать процесс заживления раны можно использованием кремов и мазей, питающих повреждённые ткани — Трофодермин (крем), Солкосериловую и Метилурациловую мази.

Как предотвратить развитие осложнений

Если у больного диагностирован диабет 2 типа, профилактика осложнений начинается с диеты. Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием простых углеводов, жиров. Их употребление делает иммунитет слабее и приводит к проблемам функционирования ЖКТ. Пациент полнеет, эндокринная система начинает работать нестабильно.

Животные жиры при назначении диеты заменяются на растительные, также в рацион вводятся кислые фрукты, овощи с высоким содержанием клетчатки — это замедляет всасывание углеводов кишечником.

Большое значение имеют занятия спортом. Если здоровье не позволяет это, врач рекомендует пешие прогулки, велопрогулки, посещение бассейна. Пациенту с сахарным диабетом нельзя нервничать — стресс порождает диабет, поэтому он может и усугубить его.

Если у пациента диабет 1 типа, ему предписывается соблюдать некоторые особые правила. К примеру, если он плохо себя чувствует, ему лучше остаться дома и лежать в постели. Переносить болезнь на ногах строго противопоказано. Также важно пить много воды и исключить из рациона «тяжёлую» еду, то есть жареное, мясо, майонез и прочую жирную пищу.

Для того, чтобы не развилась гипогликемия, на ужин рекомендуется употреблять пищу, содержащую большое количество белка. Противопоказано частое употребление жаропонижающих препаратов и лечебных сиропов в больших количествах. С большой осторожностью пациенту с диабетом 1 типа нужно относиться к варенью, шоколаду, мёду, прочим сладостям. Не рекомендуется работать, если самочувствие не улучшилось и состояние не стабилизировалось.

Вверх