Скорая помощь при гипертоническом кризе. Что делать?
Главная » Статьи » Скорая помощь при гипертоническом кризе

Скорая помощь при гипертоническом кризе

Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, о болезнях, их профилактике и лечении многое известно, артериальная гипертония занимает одно из первых мест среди всех заболеваний. По статистике не менее 30% взрослых людей на планете страдают от гипертонии. Заболевание нуждается в регулярном контроле и лечении, иначе могут возникать осложнения, среди них стоит отметить гипертонический криз.

Почему важна помощь докторов?

Если возник настоящий гипертонический криз, помощь медицинского персонала требуется незамедлительно. Иначе это может грозить развитием серьёзных патологий. Иногда возникает инсульт, инфаркт, поражение органов. Но важно понимать, что до приезда неотложки человек сам может себе помочь, быстро помочь способны и родственники. Необходимо знать о своём недуге, его симптомах и возможном лечении.

Гипертонический криз симптомы и лечение, неотложная помощь

Под таким острым состоянием врачи понимают резкий подъем АД. Показатели могут быть значительно повышены и составлять 240 на 120 мм ртутного столбца. Больной чувствует себя плохо. У него может возникать:

  • в ушах появляется звон;
  • головная боль;
  • рвота или тошнота;
  • покраснение кожи лица;
  • ноги и руки дрожат;
  • жажда;
  • частый ритм сердца;
  • мушки в глазах.

Если такие симптомы появились, то требуется неотложная помощь. Наиболее часто криз появляется у людей с болезнями, которые сопровождают гипертензию. Но иногда он диагностируется у тех, у кого до этого не было гипертонии. Способствовать появлению ГК могут:

  • климакс;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • красная волчанка;
  • нефропатия у беременных,
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • феохромоцитома.

Но иногда провоцируют это состояние слишком сильные переживания, стресс, напряжение, метеозависимость, приём алкоголя, потребление большого количества соленой пищи. Несмотря на разные причины, механизм один и тот же, нарушается регуляция тонуса сосудов.

Надо сказать, что проявления ГК могут отличаться и зависят они от формы заболевания. К ним относятся:

  • водно-солевая;
  • более опасная – судорожная;
  • нейровегетативная.

Неотложная помощь всегда должна быть оперативной.

Нейровегетативная форма

Подобное состояние провоцируется нервным перевозбуждением. Происходит выброс адреналина. У человека беспокойство, он краснеет, у него дрожат руки. Может появиться головокружение, шум и боль в голове. Иногда ухудшается резко зрение, а перед глазами возникает пелена. Когда приступ прекращается, у человека начинается резкое мочеиспускание. Длительность криза может быть от 1 часа и до 5. Такая форма не несёт угрозы для жизни.

Водно-солевая форма

Обычно встречается у женщин, страдающих от избыточного веса. Вся проблема может быть в нарушении почечного кровотока. Из-за заболевания объем крови, которая циркулирует в теле, возрастает. Такие люди обычно заторможены, апатичны, кожа бледнеет, лицо отекает, как и пальцы рук. Перед появлением приступа может нарушаться ритм сердца, возникает мышечная слабость. Длится состояние от 2 часов и даже до суток. Течение будет хорошим, если все меры приняты вовремя.

Судорожная форма

Подобная форма является наиболее опасной. Она может вызывать парез или отёк мозга. У пациентов случаются судороги. Состояние может длиться даже три дня. Если не помочь своевременно, человек погибнет. После купирования приступа начаться может даже амнезия.

Алгоритм действий

Как Вы уже поняли, криз можно назвать осложнением гипертензии. Помощь оказывается в данном случае максимально быстро. В первую очередь следует вызывать неотложку. Если человек в нервозном состоянии, у него страх, надо человека успокоить, чтобы давление не поднималось еще выше. В комнату важно обеспечить приток воздуха, расстегнуть необходимо одежду, важно, чтобы дыхание контролировалось, и было как можно ровнее. Под язык следует положить экстренное средство от АД, хорошо помогает Каптоприл или Нифедипин, а также Копотен, либо Коринфар.

Если скорая не едет, а человеку стало хуже, можно снова принять средство. При появлении боли или сдавления за грудиной, принять необходимо Нитроглицерин. При ознобе помогает обложить человека бутылками, в который предварительно наливается тёплая вода, и укутать. Часто по приезду бригады врачей становится понятно, что госпитализация не нужна. Все меры принимаются на месте.

Что делать, если Вы одни дома?

Когда человек сам дома, не удивительно, что он в растерянности. Важно принять лекарство и открыть входную дверь. После этого Вы звоните в скорую. Если Вы потеряете сознание, врачи смогут попасть в дом. Приехавшая бригада вводит обычно Дибазол, применяют они мочегонные средства, а при значительной тахикардии помогают бета-блокаторы. Это Индерал, либо Рауседил и Обзидан.

Под язык непременно положить следует Нифедипин, либо аналог Коринфар. Если ГК оказался осложнённым, то дальнейшие мероприятия производятся в больнице. Иногда возникает недостаточность желудочка. Если развилась коронарная недостаточность, то больной помещается в реанимацию, где стараются снять боль. Одним из самых тяжёлых осложнений можно назвать инфаркт. Это патологическое состояние требует реанимационных действий. Необходимо, чтобы человека доставили в больницу как можно быстрее. Так появляется шанс спасти больного и минимизировать осложнения и их риски.

Препараты при кризе

Когда произошёл гипертонический криз, существует определённый стандарт, и используются конкретные группы лекарств, которые снижают давление до нормальных значений. Надо понимать, что падение давления непременно должно быть медленным и обычно врачи рекомендуют при не слишком высоких цифрах принять еще одну таблетку препарата, который Вы пьёте всё время. Перебор с Каптоприлом и прочими средствами может резко понизить давление до обморока и коллапса.

Итак, рассмотрим некоторые группы препаратов. Анаприлин, а также Метопролол и Индерал, Атенолол и подобные бета-блокаторы помогают снять повышенное сердцебиение и позволяют расширить сосуды. Ингибиторы АПФ также очень важны, они снижают АД. В эту группу входят Энап, Энам.

С большой осторожностью применяется Клофелин. Он слишком резко понижает АД. При аритмии назначают обычно блокаторы Нормодипин и Кордипин, которые блокируют кальциевые каналы. Скопившаяся жидкость выводится с помощью диуретиков. Используется обычно Лазикс и Фуросемид. Если помощь оказывается вовремя и качественно, то и прогноз будет вполне благоприятным. Смерть наступить может при развившемся отёке лёгкого, сердечной недостаточности или инсульте.

Чтобы предупредить подобные острые ситуации, важно всё время держать под контролем уровень АД, принимать на регулярной основе лекарства, назначенные врачом, следовать советам кардиолога. Очень важно двигаться, но при этом не слишком перегружать себя физическими нагрузками. Исключить необходимо алкоголь и курение, соль, жирную пищу, животные жиры, которые приводят к атеросклерозу. Если у Вас есть заболевания сердца, высокий холестерин, диабет, непременно контролируйте своё состояние и принимайте лечение. Не забывайте, что опасная ситуация может быстро развиваться. И если у Вас криз, Вы не всегда можете сами оценить, насколько он опасен, поэтому вызывайте скорую помощь. Врачи осмотрят Вас, оценят угрозы и проведут все необходимые мероприятия.

Вверх