Вертолет скорой помощи
Главная » Статьи » Вертолет скорой помощи

Вертолет скорой помощи

Красный крест

Москва – это огромный мегаполис, который располагает самой оперативной медицинской службой. Когда случается что-то непредвиденное, происходит авария, пожар или другая трагедия, помощь нужна незамедлительно. И в данном случае окажется незаменимым именно вертолет скорой помощи. Медицинский персонал прибудет вовремя, ведь дорога каждая минута.

Кому может потребоваться подобная служба

Совсем недавно в одном из крупных торговых центров, расположенных на севере столицы произошел крупный пожар. Несколько человек были заблокированы в холодильной камере, но они успели отравиться угарный газом. Время играло против врачей, тогда решено было отправить к пострадавшим вертолеты. Скорый их прилет позволил спасти пострадавших. Больница к моменту прилета уже ждала пострадавших. Московский центр экстренной помощи первым отреагировал в подобной ситуации. Врачи отмечают, что в год подобных вызовов немало.

Вертолеты отправляются на места ДТП, пожаров и задействуются в наиболее сложных ситуациях. В Москве происшествия случаются ежедневно. Иногда врач решает, что экстренная госпитализация нужна больному с инфарктом или инсультом, а также травмой или ранением. Таким людям оказаться в больнице необходимо в течение часа. Именно столько времени отведено на спасение жизни. Подобный промежуток времени еще называют «золотым часом».

Каждый врач знает, что именно за этот временной отрезок лечение будет наиболее эффективным. Конечно же, не факт, что именно через час человек умрет, это может произойти немного позже, например через несколько недель. Именно после часа, за который не проведены были необходимые манипуляции, начинаются серьезные изменения в организме.

Многие врачи, работающие на скорой помощи, сталкиваются с вызовами, когда диагностируется инсульт. При этом пациент может находиться на значительном удалении от сосудистого центра, например, на окраине Новой Москвы. Даже с мигалками он вряд ли попадет в больницу ранее, чем через полтора или два часа. И тогда бригада, приехавшая со скорой, вызывает врачей на вертолете.

Самым большим преимуществом санитарной авиации является большая скорость транспортировки пострадавшего. В небе отсутствуют пробки, а также светофоры. Базируются три вертолета на базе аэродрома Остафьево, а также 15-й больницы столицы. Они оперативно принимают вызова.

Летают вертолеты в пределах старой и новой столицы. И на то, чтобы оказаться в любом месте, расположенном в пределах МКАД, нужно всего семь минут, а до отдаленной точки Новой Москвы врачи долетают всего минут за 12. По сути, ограничений мало, и приземлиться можно в любом месте. Примечательно, что бригаде докторов приходилось садиться прямо на спортивном стадионе, где находится площадка для тренировок клуба ЦСКА. В таком случае команда профессионалов просто предоставляет документы.

Оснащение вертолета

Дело в том, что оснащение у вертолетов такое же, как и у реанимационных машин скорой помощи. Есть необходимые аппараты для проведения вентиляции легких, приборы для мониторинга главных функций организма, кислородная стенка, укладки реанимационного типа и многое другое оборудование, которое позволяет больного доставить в больницу, не потеряв при этом драгоценные минуты. Носилки, на которых находится человек, закрепляются достаточно прочно. Врачам не нужно фиксировать больного, они могут спокойно проводить манипуляции.

Обычно наиболее сложные действия происходят на земле, до того, как осуществлен взлет, ведь в воздухе присутствует некоторая турбулентность, есть определенные вибрации. Но врачи – это профессионалы своего дела, они могут в любых условиях проводить даже интубацию трахеи или подключать катетер. Поверхности в таких специальных вертолетах являются диэлектрическими, что дает возможность в воздухе без нарушения правил безопасности использовать дефибриллятор.

С какими сложностями можно столкнуться

Работа осуществляется лишь днем. Иногда вылету мешают непростые погодные условия, и они могут стать серьезной помехой. Надо сказать, что любые подобные ограничения продиктованы исключительно техникой безопасности. За штурвалом таких транспортных средств обычно находятся настоящие асы. Как правило, это военные летчики.

Нельзя не добавить, что в темное время суток сложно заметить линии высоковольтных проводов, а крупный город просто опутан ими. Для того чтобы вовремя разрезать провода есть снизу особые стропорезы. Ими экипажи крайне редко пользуются, но иногда такие приспособления способны спасти жизнь. Бывают ситуации, когда на время перелетов президента и важных гостей полеты запрещены. Это тоже способно усложнить работу. Если приходится транспортировать детей в больницу, расположенную возле Кремля, всегда можно договориться о том, чтобы был передвинут режим.

Некоторые врачи, которые дежурят в воздухе, отмечают, что такие дежурства откладывают определенный отпечаток на их эмоциональном состоянии. Врачам часто приходится иметь дело с трагическими событиями и самыми сложными случаями. Они эвакуируют очень тяжелых пациентов, и привыкнуть к этому невозможно. Непростым моментом для врачей является именно присутствие пациентов на борту. Приходится скрывать свои эмоции и переживания, особенно, когда речь идет о детях. Специалисты за штурвалом прилагают все усилия, чтобы быстрее доставить маленьких пациентов и вскоре прекратить их страдания.

Примечательно, что только в минувшем году с использованием вертолета в больницы транспортировано было не менее 700 пациентов. Развитие подобной авиации в разы сократило смертность при автомобильных авариях, и это большое достижение.

Вверх